Страхование недвижимости

17 Августа 2018

Недвижимость в Украине считается самым надёжным капиталом. В условиях нынешнего мирового кризиса у населения резко снизилось доверие к банкам и возросло желание вкладывать деньги в самое стабильное и непоколебимое, что только можно придумать - в недвижимость. Вместе с тем, с квартирами, офисами и домами тоже могут происходить неприятности: пожары, затопления, оползни и пр. "От этого никто не застрахован", - скажете Вы и отчасти окажетесь правы. Действительно, предотвратить такие неприятности практически нереально, однако вполне возможно свести к минимуму убытки, причиненные такими злоключениями. Для этого достаточно застраховать свое имущество. 

Допустим, Вас затопили соседи: вода испортила новенькие обои и свежий паркет после недавнего ремонта - мало приятного. Чтобы потом не кусать локти, украинские страховые компании предлагают страховать свое имущество: как саму квартиру, так и отделку (ремонт), и мебель в ней. Нуждаются в страховании офисы, в которых нет решеток на окнах, пожарной и охранной сигнализации, железной двери; помещения, расположенные вблизи трубопроводных и теплопроводных магистралей и аэропортов (Украинские страховые компании страхуют даже на случай падения самолета и обломком от него) и пр. 

Конечно, страховка - удовольствие не из дешевых, ведь каждый год Вам придется выплачивать страховой компании взносы - примерно 0,27-1,2% от стоимости недвижимости. Например, если Ваш дом или офис стоит 100 тыс. $, то полная страховка обойдется в 500$ в год. 

Финансовый вопрос - одна из причин, по которой в Украине страховой бизнес развивается не очень динамично. Не в пользу страховки говорят недоверие украинцев банкам и неверие в страхование вообще и недвижимости в частности. Ситуация изменилась с развитием в Украине банковских услуг: чтобы купить жилье в кредит, банки настаивали (и продолжают настаивать) на обязательной страховке залогового жилья. По сути, они навязывают страховку, но, с другой стороны, никто не заставляет клиента брать у банка взаймы. Таким образом залоговое страхование составляет порядка 80% от всего сегмента этого рынка. Остальное - это добровольное страхование, половина из которого (10%) - страхование элитного жилья. 

В последнее время страховые компании предлагают новый вид страховки - быстрый и недорогой - так называемую экспресс-страховку. Чтобы ее оформить, требуется минимум времени, потому что сделка даже не требует осмотра квартиры. Клиент зачастую сам называет стоимость имущества и его ежегодные выплаты составляют 50-300 грн. в год. Минус этого полиса в том, что он может защитить только от мелких убытков, когда как ущерб от катастрофических убытков, не зависимо от того, дорогая или дешевая квартира, вряд ли покроет. При наступлении страхового случая выплата пострадавшему составит примерно от 10 до 50 тыс. грн. 

С недавнего времени стал популярен еще один вид страхования - титульная страховка. Этот полис защищает новоиспеченного владельца не от тех неприятностей, которые могут произойти с его недвижимостью, а от тех которые уже случились. Имеются в виду ситуации, когда спустя некоторое время после приобретения недвижимости, сделка признается недействительной. Например, если ее заключил психически нездоровый человек или несовершеннолетний, или по поддельным документам и пр. В таких случаях сделка купли-продажи признается недействительной и "счастливый" обладатель новеньких квадратных метров теряет и метры, и деньги. Такое в основном может случиться на вторичном рынке недвижимости, где у каждой квартиры уже есть "своя история". 

В любом случае, как бы ни пытались привлечь клиентов страховые компании, предлагая и быструю страховку, и скидки постоянным клиентам, - желающие застраховаться в очередь пока не выстраиваются. Специалисты считают, что ситуация изменится, когда страховые компании научатся грамотно преподносить свои услуги. Поэтому дело за малым – правильно предложить.

Похожие статьи
16 Августа 2018
Как подготовить квартиру к сдаче в аренду

Спрос на аренду квартир в Киеве с каждым годом только растет. Но арендаторы стали более требовательными к условиям проживания и не желают переплачивать за крышу над головой.

02 Августа 2018
Квартирные риски

На первый взгляд кажется, что проблемы с выбором жилья сейчас не существует.

Подпишитесь на наш блог чтоб узнавать последние
статьи компании BRG