Как подготовить квартиру к сдаче в аренду

16 Августа 2018

Предоставление жилой недвижимости в аренду является источником дополнительного дохода для многих киевлян. Спрос на аренду квартир в Киеве с каждым годом только растет – это касается как долгосрочной аренды квартир эконом класса, так и аренды элитных квартир. Но, как показывает практика последних лет, арендаторы стали более требовательными к условиям проживания и не желают переплачивать за крышу над головой.

При этом не всем потенциальным арендодателям известно, что стоимость аренды квартиры в Киеве, качественно подготовленной к сдаче, на 20-30% выше стоимости той же квартиры, выставленной на рынок аренды без какой-либо подготовки. Эксперты заявляют, что правильно подготовить недвижимость к сдаче в аренду, а, следовательно, выгодно провести планируемую сделку, владелец сможет только в том случае, если оценит свою недвижимость глазами квартиранта. Очевидно, что любому арендатору, вне зависимости от ценового сегмента, хочется жить в приятных условиях, чувствуя уют и комфорт жилищного пространства – этот факт и должен стать приоритетным в подготовке квартиры или дома к сдаче в аренду.

Поскольку арендная стоимость недвижимости зависит, прежде всего, от ее класса, то и правила подготовки жилья различных категорий будут отличаться.
 

Бизнес и элит класс

Невзирая на спады экономики, долгосрочная аренда квартиры элитного и бизнес класса на столичном рынке недвижимости стабильно пользуется спросом. Арендаторы недвижимости подобного уровня не только платежеспособны, но и очень требовательны к комфорту, который должен соответствовать заявленному классу жилья. Поэтому, чтобы получить выгодную арендную ставку – не завышенную, а коммерчески обоснованную, – арендодателю не стоит торопиться, а лучше тщательно подготовиться к данному мероприятию. Для этого:

  • Если в квартире уже имеется качественный ремонт, то его следует освежить: пригласить специалистов для подкраски, подклейки, мелкого ремонта. Если же ремонт в квартире отсутствует или жизненно устарел – интерьером придется заняться вплотную. Целесообразно прибегнуть к помощи дизайнера, который сможет разработать проект, адаптированный для сдачи квартиры в аренду. В интерьере будут преобладать светлые тона, качественные отделочные материалы, натуральные фактуры; уникальными может быть всё: от планировки до освещения.
  • Стоит позаботиться о высокотехнологическом обустройстве квартиры: обязательными являются системы кондиционирования, сигнализации и автономного обогрева помещения. Интересным решением может стать установка интеллектуальной системы «умный дом», которая обеспечит как первоклассный комфорт и безопасность в аварийных ситуациях, так и существенную экономию коммунальных затрат.
  • Квартира элит класса должна быть оборудована бытовой техникой класса «люкс», начиная с посудомоечной машины и заканчивая домашним кинотеатром.
  • Отдельное внимание следует уделить оснащению санузлов и ванных комнат. Санузлов должно быть как минимум два, в ванной комнате нужно установить душевую кабину и джакузи. Выбор сантехники можно остановить на лаконичных моделях от мировых брендов.
  • Что касается мебели, то здесь мнения расходятся. Одни советую обставлять квартиру современной мебелью нейтральных тонов из натуральных материалов; другие утверждают, что состоятельные арендаторы ввозят в арендованные квартиры свою мебель. В любом случае, кухня должна быть полностью укомплектована встраиваемой техникой и мебелью, а комнаты можно меблировать минимально. Озеленение квартиры, если и позволяется, то умеренное.
  • Последним штрихом перед тем, как сдать квартиру в аренду, должна стать генеральная уборка. Квартира должна встретить потенциального арендатора чистой и свежей. Для этого можно воспользоваться помощью компаний, предоставляющих качественные услуги клининга.

Подготовка квартиры бизнес или элит класса, несомненно, принесет свои плоды: стоимость аренды элитной квартиры возрастет минимум на 15%, при этом подготовительные расходы окупятся в течение года.
 

Эконом класс

Аренда квартир эконом класса в Киеве остается наиболее востребованной. Недорогое жилье популярно среди студентов и большинства приезжих. Однако перед владельцем встает вопрос: как сдать такую квартиру максимально выгодно? — Итак, для этого потребуется:

1. Максимально очистить пространство: избавиться от скопившегося хлама, компактно сложить личные вещи в отдельном месте (балконе, кладовой), а в идеале — вывезти их из квартиры.
2. Сделать косметический ремонт: переклеить обои, освежить побелку на потолке, обновить линолеум, положить плитку в ванной и санузле. Предпочтение следует отдать мягкой постельной гамме, без крупного рисунка.
3. Установить в квартире функциональную мебель: раскладной стол и диван, кухонную мебель, шкаф-купе и несколько стульев. Не стоит загромождать пространство старой мебелью советских времен. Если нет возможности купить новую мебель, то лучшим решением будет вывезти старую мебель и сдавать не меблированную квартиру.
4. Проверить исправность квартирных коммуникаций (кранов, канализационных стоков, розеток, электрической проводки, отопительных батарей и т.д.), по необходимости починить или заменить их.
5. Уделить внимание обеспечению безопасности: наличия качественных дверей, оснащенных надежными замками, и металлических решеток на окнах первого этажа будет достаточно.
6. Оборудовать жилплощадь бытовой техникой. Необходимый минимум составляют кухонная плита, холодильник, стиральная машина-автомат и телевизор. Интересно, что в последние годы в 90% заявок «Снять квартиру в Киеве»обязательным пунктом значится наличие стиральной машины.
7. Предоставить кабельное подключение к Интернету и телевизионным антеннам. (С Интернетом дела обстоят подобно ситуации со стиральной машиной — преобладающее большинство арендаторов хотят иметь доступ к всемирной сети).
8. Провести генеральную уборку: вымыть окна и светильники, постирать шторы и т.д. Первое впечатление чистоты и свежести не будет обманчивым, а, наоборот, добавит еще один плюс к оценке квартиры и продемонстрирует уважение к арендатору.

Безусловно, подобная подготовка потребует финансовых затрат со стороны владельца квартиры, но их нужно рассматривать как инвестиции в объект будущего пассивного дохода. Как правило, небольшой ремонт квартиры эконом класса и покупка недостающих предметов мебели и техники окупят себя за два-три месяца аренды квартиры в Киеве и обеспечат существенную надбавку к ежемесячной прибыли.

Похожие статьи
17 Августа 2018
Страхование недвижимости

Недвижимость в Украине считается самым надёжным капиталом. Вместе с тем, с квартирами, офисами и домами тоже могут происходить неприятности: пожары, затопления, оползни и пр. "От этого никто не застрахован", - скажете Вы и отчасти окажетесь правы.

02 Августа 2018
Квартирные риски

На первый взгляд кажется, что проблемы с выбором жилья сейчас не существует.

Подпишитесь на наш блог чтоб узнавать последние
статьи компании BRG