Интересные факты о недвижимости: от древности до наших дней

02 Августа 2018

Сладкое слово «недвижимость» сразу рисует в воображении яркие картины многомиллионных вилл и особняков с бассейнами на тихоокеанском побережье или же портреты воротил в галстуках и с белыми воротничками, перепродающих небоскребы и жилые дома. Мы подобрали для вас интересные факты о недвижимости в разных уголках мира. Что-то, возможно, покажется вам интересным, что-то — забавным, что-то — полезным.

Интересные факты о недвижимости: история

1. В Древней Греции на земельном участке должника кредитор ставил табличку, которая означала, что в при неуплате долга земля перейдет в собственность кредитора. Табличка так и называлась: «Ипотека» (hypothéke).

2. Интересные факты о недвижимости дошли до нас и из древного Рима. Марк Лициний Красс, один из богатейших римлян в 1 веке до н.э., большую часть своего огромного состояния обеспечил себе за счет пожаров. Лишь только ему доносили о том, что где-то в Риме горит здание, он сразу предлагал хозяину этого здания выкупить его вместе с землей за сумму существенно ниже ее реальной рыночной стоимости. Поскольку в те годы было обычным, когда огнем за короткое время уничтожалось пол города, то подобные предложения Красс делал также хозяевам соседних домов, куда огонь мог перекинуться в любой момент. Если продажа складывалась, то 500 рабов Красса немедленно принимались за тушение, а затем и за восстановление здания. Если хозяева отказывались, то пожар тушить никто не спешил.

3. В 1912 году в американском местечке Уичито-Фоллс некий инженер МакМэйхон задумал построить грандиозный по тем временам небоскреб. Его высота планировалась по проекту целых 146 метров. Однако юристы, составлявшие договор для инвесторов, по ошибке указали высоту здания в дюймах. В результате 12-метровый небоскреб получил звание самого низкого в мире.

4. Интересные факты о недвижимости, порой, связаны даже с такими узнаваемыми местами, о которых никогда и не подумаешь, что они могли появиться совершенно случайно именно из-за коммерческой деятельности риэлторов. Так знаменитая гигантская надпись HOLLYWOOD, расположенная на холмах в Лос-Анджелесе сегодня является визитной карточкой американской киноиндустрии и практически национальным символом США, наряду со статуей Свободы и мемориалом Отцам-основателям на горе Рашмор. Но мало кто знает, что эта надпись когда-то имела продолжение и читалась как HOLLYWOODLAND. Инсталляция являлась всего лишь обычной рекламой, призывавшей покупать недвижимость в одноименном районе. Она была смонтирована одним из риэлторских агентств 13 июля 1923 года на горе Маунт-Ли и должна была простоять всего лишь 1,5 года.

5. Все мы знаем, что Япония, не смотря на высокую сейсмическую активность, считается страной небоскребов. Это связано с очень дорогой землей и большим народонаселением страны, что заставляет японцев строить дома се выше и выше. Стоит ли говорить, что приобрести жилье в Токио вообще стоит баснословных денег. И вот некий житель японской столицы Фуюхито Мория купил себе парковочное место площадью 30 м2. Затем предприимчивый японец нанял компанию Side Architects и построил на парковке трехэтажный дом. На все у него ушло пол миллиона долларов, что по токийским меркам — не такая уж и большая сумма. Как для центра столицы.

6. Некой пожилой англичанке удалось отсудить у местного риэлтора круглую сумму за то, что тот продал ей «дом с призраком», не предупредив старую леди о наличии приведения.

7. Самая дешевая элитная недвижимость на сегодня в Египте и Тайланде. Так в самом центре Каира роскошный особняк с бассейном можно купить всего за $1200.

Источник

Похожие статьи
17 Августа 2018
Страхование недвижимости

Недвижимость в Украине считается самым надёжным капиталом. Вместе с тем, с квартирами, офисами и домами тоже могут происходить неприятности: пожары, затопления, оползни и пр. "От этого никто не застрахован", - скажете Вы и отчасти окажетесь правы.

16 Августа 2018
Как подготовить квартиру к сдаче в аренду

Спрос на аренду квартир в Киеве с каждым годом только растет. Но арендаторы стали более требовательными к условиям проживания и не желают переплачивать за крышу над головой.

Подпишитесь на наш блог чтоб узнавать последние
статьи компании BRG