9 малоизвестных фактов об архитектуре и недвижимости

02 August 2018

Подборку редких интересных фактов, связанных со знаменитыми зодчими и произведениями архитектуры, сделал американский портал об архитектуре ArchDaily.

Раньше архитектура была олимпийским видом спорта

В течение первых четырех десятилетий проведения современных Олимпиад 151 медаль была выдана на соревнованиях по различным видам искусства, в том числе по архитектуре. Барон Пьер де Кубертен, возродивший Олимпийские игры и ставший основателем первого Международного олимпийского комитета, считал искусство важной частью состязаний. Было только одно условие: для участия в Олимпийских играх предметы искусства должны быть связаны со спортом. Так, стадион, построенный Яном Вилсом к Олимпийским играм 1928 года, принес владельцу золотую медаль по архитектуре.

Мозаика «гирих» в исламской архитектуре имеет свойства идеального фрактала

6.jpg (386 KB)

Мозаика «гирих» известна в мусульманской архитектуре начиная примерно с XII века. Для ее создания используются плитки в виде многоугольников с ребрами одинаковой длины и симметричным узором. Плитки всегда уложены так, что не пересекаются и не оставляют пустых промежутков, а узор на них формирует непрерывную симметричную картину по всей поверхности. В 1970-х годах английский математик Роджер Пенроуз исследовал фрактальное разбиение плоскостей, и в 2007 году выяснилось, что «гирих» обладает свойствами бесконечного фрактала, открытого Пенроузом.

LEGO раньше выпускал специальные блоки для архитекторов

Когда сын основателя LEGO Готфрид Кирк Кристиансен попытался создать из конструктора модель дома, строительством которого он занимался, то потерпел неудачу: модель получилась неправильного масштаба, так как блоки LEGO имеют пропорции 5:6. Поэтому с 1963 по 1970 год компания выпускала блоки Modulex меньшего размера с идеальными пропорциями.

Две знаменитые женщины-архитекторы из Азии являются родственницами

Линь Хуэйинь — первая женщина-архитектор Китая. В 1930-е года вместе с мужем в составе группы ученых ездила по Китаю и занималась изучением памятников китайской архитектуры. Она открыла факультет архитектуры в Northeastern University в Шэньяне. Майя Линь — архитектор из США, в 21 год выиграла конкурс на дизайн мемориала ветеранам Вьетнама в Вашингтоне. Майя Линь приходится Линь Хуэйнинь племянницей, хотя женщин разделяют десятилетия и Тихий океан.

Французский почтальон 33 года собирал гальку, чтобы построить «Идеальный дворец»

7.jpg (377 KB)

Французский почтальон Фердинанд Шеваль в течение 33 лет во время работы собирал куски песчаника, которым вода и время придали необычную форму. Из этих камней он построил Le Palais Idéal («Идеальный дворец»), который в 1969 году был внесен в список достопримечательностей наивной архитектуры.

The Sims изначально был симулятором строительства

Компьютерная игра The Sims, выпущенная в 2000 году, представляет собой симулятор семейной жизни: игрок берет под управление семью из нескольких «симов», планирует их распорядок дня и бюджет, выстраивает отношения с окружающими, обустраивает и строит дом. В изначальном дизайне игры присутствовал только последний аспект: предполагалось, что игра станет архитектурной «песочницей», а «симы» будут управляться компьютером, их единственная функция — оценивать качество и удачность построек игрока.

Empire State Building зарабатывает на билетах на обзорную площадку больше, чем на аренде 85 офисных этажей

В 2014 году Empire State Building — один из самых знаменитых небоскребов Нью-Йорка, четвертый по высоте в США и 22-й в мире — заработал на сдаче в аренду под офисы 85 из своих 103 этажей $104 млн (37% от годовой выручки), в то время как доходы от пропусков на обзорную площадку составили $111 млн (40% от годовой выручки).

Один из террористов, напавших на башни-близнецы, был архитектором

Мохаммад Атта, пилотировавший первый самолет, который врезался во Всемирный торговый центр 9 сентября 2001 года, имел диплом по архитектуре и урбанистике. Он считал возведение небоскребов в Каире и других древних городах Ближнего Востока недопустимым, так как это прямое подражание Западу, которое разрушает дух и культуру арабских стран.

Строительство Великой Китайской стены заняло больше времени, чем существует христианство

Первые разрозненные крепости, вошедшие в Великую Китайскую стену, были построены между VIII и III веками до н. э. Идея создать из них единое укрепление принадлежит первому императору Китая Цинь Ши Хуанди (221–206 года до н. э.). Основное строительство велось до окончания правления династии Мин (середина XVII века). Таким образом, Великую Китайскую стену строили в общей сложности порядка 2,4 тыс. лет, в то время как христианство существует около 2 тыс. лет.

Источник

Related articles
Subscribe to our blog
to get the latest news from BRG