10 самых необычных объектов коммерческой недвижимости

02 August 2018

Среди стандартных небоскрёбов и офисных зданий есть множество удивительных, неординарных проектов. Международный брокер недвижимости Tranio приглашает на экскурсию по 10 самым необычным коммерческим зданиям мира, удивляющим смелыми архитектурными решениями.

1. Штаб-квартира Apple (Кремниевая Долина, США)

В 2017 году в городе Купертино завершится строительство новой штаб-квартиры компании Apple. По дизайну комплекс напоминает космический корабль, его также называют «летающей тарелкой» или «фрисби».

1.jpg (373 KB)

Строительство обойдётся IT-гиганту почти в 5 млрд долл. Штаб-квартира Apple может стать самым дорогим коммерческим зданием в мире, сместив с первого места новый Всемирный торговый центр в Нью-Йорке, на возведение которого планируется потратить 4 млрд долл.

Генеральный директор Apple Тим Кук (Tim Cook) сообщил, что новая штаб-квартира станет также самым «зелёным» зданием в мире и будет полностью обеспечена возобновляемыми источниками энергии.

На территории кампуса, который займёт площадь в 260 тыс. кв. м, сможет разместиться более 13 тыс. сотрудников компании. Здесь будут располагаться исследовательские лаборатории, аудитория на тысячу мест для демонстрации новинок компании, подземная парковка, корпоративный фитнес-центр, кафе и многое другое.

2. Башня Накагин (Токио, Япония)

Башня Накагин (Nakagin), построенная архитектором Киcё Куракавой (Kisho Kurokawa), была возведена в Токио в 1972 году. Кисё Курокава — основоположник архитектурного направления метаболизм, согласно которому здание должно обладать динамичной, изменяемой структурой. Накагин стала первой и наиболее известной работой в этом архитектурном стиле.

Тринадцатиэтажная башня построена из 140 сборных модулей-капсул, размером 2,3 x 3,8 x 2,1 м каждая. Капсулы присоединены к одному из двух несущих столбов-опор башни и, по замыслу архитектора, при необходимости модули можно свободно заменять и перемещать. Правда, эта возможность до сих пор не была использована.

Сегодня здание используется как жилое и офисное пространство, а также является туристической достопримечательностью. Башня входит в список всемирного архитектурного наследия DOCOMOMO International.

3. Штаб-квартира банка NORD/LB (Ганновер, Германия)

В центре Ганновера располагается известнейшая достопримечательность города — футуристическое строение, принадлежащее одному из крупнейших коммерческих банков Германии NORD/LB.

Построенное в 2002 году, здание было удостоено престижной британской премии Stirling Prize за своеобразное архитектурное решение. Строение состоит из стеклянных и стальных блоков, соединённых прозрачными коридорами. На территории комплекса находятся три искусственных озера общей площадью 300 кв. м.

На площади 40 тыс. кв. м комплекса работают 1,5 тыс. сотрудников банка, есть ресторан и художественная галерея, где выставляются работы постмодернистов, а по вечерам, когда включается подсветка, здание выглядит как настоящий сказочный замок.

4. «Дом-робот» (Бангкок, Таиланд)

Ещё в одном необычном здании — «Доме-роботе» (Robot Building) в Бангкоке — размещается штаб-квартира банка United Overseas Bank. Здание было построено в 1986 году, архитектор Самет Джамсей (Sumet Jumsai) вдохновился, играя с сыном в игрушечного робота.

4.jpg (267 KB)

Тайский «робот» популярен у туристов и является самым одним из самых фотографируемых зданий Бангкока. Некоторые считают дом нелепым, но у этого проекта не отнять оригинальности и особого обаяния. «Дом-робот» был назван Музеем современного искусства в Лос-Анджелесе одним из 50-ти самых необычных зданий столетия.

5. Штаб-квартира ING Group (Амстердам, Голландия)

Офисное здание, принадлежащее корпорации ING Group,— одна из самых дорогих построек в Нидерландах. Споры на что же именно похоже строение, возведённое в 2001 году, не утихают по сей день. Кому-то его силуэт напоминает портативный пылесос, другие настаивают, что здание похоже на ботинок или конёк, а некоторым представляется космический корабль.

5.jpg (332 KB)

При разработке дизайна здания архитекторы руководствовались идеями экологичности, открытости и инновационности. Помимо офисов, здесь расположено шесть тематических садов, фонтаны, зоны отдыха, а двойная шумоизоляция позволяет изолировать людей внутри от гула пролегающего рядом скоростного шоссе.

6. Небоскрёб Бурдж-аль-Мамляка (Эр-Рияд, Саудовская Аравия)

Небоскрёб Бурдж-аль-Мамляка (Burj Al Mamlakah), также известный как Kingdom Centre, был построен в столице Саудовской Аравии в 2002 году. Здание прозвали «открывашкой» за необычную форму с параболическим отверстием в верхней части.

В здании расположены торговый центр, пятизвёздочный отель, офисы, рестораны, жилые апартаменты, а также парковка на 3 тыс. автомобилей. Также здесь есть мечеть и обсерватория. На вертикальной перекладине, венчающей небоскрёб, устроена смотровая площадка под названием «Небесный мост». Строительство здания обошлось принцу Аль-Валиду (Al-Waleed) в 385 млн евро. Высота небоскрёба составляет 297 м, благодаря чему Бурдж-аль-Мамляка входит в список 50-ти самых высоких зданий мира.

7. Небоскрёб «Падающая башня» (Абу-Даби, ОАЭ)

Небоскрёб Capital Gate в Абу-Даби неспроста называют «Падающей башней»: здание, расположенное в столице ОАЭ, занесено в Книгу рекордов Гиннесса как небоскрёб с наибольшим углом наклона в мире — 18 °, что в 4,5 раза больше, чем у знаменитой Пизанской башни. Первые 12 этажей Capital Gate располагаются вертикально, один над другим, а последующие последовательно смещены на расстояние от 30 до 140 см, что и придаёт башне наклон. На постройку сооружения понадобилось четыре года и более 2 млрд долл.

Здание высотой 165 м насчитывает 35 этажей. На нижних ярусах находятся офисные помещения общей площадью 15 тыс. кв. м, а наверху расположен пятизвёздочный отель Hyatt Capital Gate.

8. Башни-близнецы «Ворота Европы» (Мадрид, Испания)

Ещё одно, точнее сразу два необычных здания расположены в центре Мадрида, на площади Кастилии (Plaza de Castilla). Небоскрёбы, получившие название «Ворота Европы» (Puerta de Europa), являются одной из главных достопримечательностей Мадрида. Здания были построены в 1996 году по проекту американских архитекторов Филипа Джонсона (Philip Johnson) и Джона Бёрджи (John Burgee). Существует легенда, что, работая над проектом, Филип Джонсон сказал: «Чтобы не умереть от скуки, покончим с прямыми углами». В итоге оба здания были построены с наклоном в 15 °, и со стороны кажется, что они падают друг на друга.

3.jpg (248 KB)

Высота офисных зданий составляет 115 м, или 26 этажей. «Ворота Европы» занимают второе место в Испании среди самых высоких башен-близнецов, уступая только жилым зданиям Торрес-де-Санта-Крус, расположенным в городе Санта-Крус-де-Тенерифе.

9. Небоскрёб Аква (Чикаго, США)

Небоскрёб Аква (Aqua) в Чикаго (262 м) — самое высокое здание мира, спроектированное женщиной-архитектором. Постройка выделяется необычным фасадом, который напоминает поверхность воды, волнуемую ветром, или гигантский водопад. По словам архитектора Джин Гэнг (Jeanne Gang), на подобную идею её вдохновили складчатые пласты известняка в районе Великих озёр. Уникальное оформление не только привлекает внимание, но и влияет на функциональные характеристики здания: выступы блокируют прямые солнечные лучи и защищают от сильного ветра.

В Аква 82 этажа, первые 18 из которых занимают гостиничные номера, а выше находятся жилые апартаменты и офисы. На крыше расположен парк площадью около 750 кв. м. Здесь есть сад, фитнес-зал, бассейн и даже декоративный водоём.

10. Небоскрёб F&F Tower (Панама-Сити, Панама)

F&F Tower — офисное здание, расположенное в финансовом квартале в центре Панама-Сити. Небоскрёб F&F Tower — самое узнаваемое и наиболее часто фотографируемое здание в Панаме. Постройка в форме спирали возносится вверх на высоту 243 м. Каждый из её 39-ти верхних этажей (а всего их в здании 52) повёрнут на 9º относительно предыдущего. Яркие, переливающиеся бирюзовые и изумрудные оттенки делают небоскрёб ещё более заметным на фоне соседних серых высоток.

В 2011 году F&F Tower получил самую престижную архитектурную награду в мире — Emporis Skyscraper Award — за архитектурное совершенство и функциональность, а также занял 7-е место в мире среди самых красивых и необычных небоскрёбов.

Источник

Related articles
Subscribe to our blog
to get the latest news from BRG